В ВОРОНЕЖСКОМ ГАУ ОБСУДИЛИ БУДУЩЕЕ ЖИВОТНОВОДСТВА КАК ГАРАНТИЮ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

13 ноября 2025 года в Воронежском государственном аграрном университете имени императора Петра I состоялась масштабная Международная научно-практическая конференция «Животноводство как драйвер устойчивого развития – гарантия продовольственной безопасности». В рамках реализации научной программы передовой инженерной школы «Агроген» и факультета ветеринарной медицины и технологии животноводства состоялось масштабное мероприятие, собравшее на одной площадке ведущих отечественных и зарубежных ученых, практиков и представителей агробизнеса.
С приветственным словом к участникам обратился врио проректора по научной работе ФГБОУ ВО Воронежского ГАУ Сергей Николаевич Семенов. Он подчеркнул стратегическую важность животноводства для обеспечения продовольственного суверенитета страны. Онлайн-формат позволил вывести дискуссию на совершенно новый уровень, собрав у экранов экспертов из разных регионов России и наших партнёров из Беларуси. Живой отклик и прямое включение коллег – Александра Михайловича Тараса (УО «Гродненский ГАУ») и Светланы Викторовны Даровских (УО «Витебская государственная академия ветеринарной медицины») – стали лучшим доказательством настоящего международного партнёрства, основанного на общих ценностях и взаимном стремлении к развитию.

В рамках пленарного заседания с докладами выступили признанные эксперты в своих областях. Были затронуты самые актуальные темы:
- Анастасия Сергеевна Мамонова (ВНИИ интегрированного рыбоводства) представила комплексный взгляд на исследования в аквакультуре «методы гормональной стимуляции рыб в аквакультуре».
- Владимир Александрович Сафонов (ГЕОХИ РАН им. В.И. Вернадского) рассказал о геохимических основах обеспеченности животных микроэлементами.
- Сергей Сергеевич Юрочка (ФНЦ агроинженерии ВИМ) познакомил аудиторию с передовыми методами цифровой оценки экстерьера крупного рогатого скота.
- Из Беларуси, Владислав Станиславович Журко, поделился опытом совершенствования управления молочным стадом с использованием цифровых технологий.
Особый интерес вызвали доклады, посвященные инновационным биотехнологиям, таким как трансплантация эмбрионов (докладчик Никита Александрович Сушков, ООО «Бетагран Липецк») и влияние частоты проведения сеансов OPU на когорту фолликулов яичников у тёлок сычёвской породы (докладчик Белокурова София Сергеевна, ФГБНУ ФИЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста).
Во второй половине дня работа продолжилась в формате круглого стола, модератором которого выступил Евгений Сергеевич Артемов, заместитель руководителя по науке передовой инженерной школы «Агроген» ФГБОУ ВО Воронежского ГАУ. Здесь с докладами выступили молодые ученые, аспиранты и преподаватели университета и коллеги из других вузов (ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины» и ОУ «Гродненский государственный аграрный университет»). Они представили результаты своих исследований по широкому спектру вопросов – от селекционно-генетических резервов повышения продуктивности до коррекции метаболических статусов у высокопродуктивных животных и оценки новых кормовых добавок.

Кульминацией круглого стола стала оживленная дискуссия «Эксперты АПК: от науки до агробизнеса», где участники смогли в прямом диалоге обсудить барьеры и перспективы внедрения научных разработок в реальное сельскохозяйственное производство.
Проведенная конференция наглядно продемонстрировала, что современное животноводство – это высокотехнологичная отрасль, находящаяся на стыке генетики, цифровизации, биотехнологий и природоподобных технологий. Объединение усилий науки, образования и бизнеса является ключевым условием для достижения устойчивого развития агропромышленного комплекса и гарантией продовольственной безопасности России.
Организаторы благодарят всех участников, докладчиков и гостей за плодотворную работу и конструктивный диалог!





