ВГАУ НА МЕЖДУНАРОДНОМ ФОРУМЕ ПРИРОДОПОДОБНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И КУРЧАТОВСКОМ ГЕНОМНОМ ФОРУМЕ

В стенах Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» 20-21 октября состоялось значимое событие в мире науки — «Международный форум природоподобных технологий» и «Курчатовский геномный форум».
Форум был нацелен на объединение научного и экспертного сообщества для интенсивного развития отечественных генетических технологий. Мероприятия форума прошли в стенах знаменитого Дома учёных имени А.П. Александрова в Москве, который выступил центральной площадкой для профессионального диалога.
Программа форума включала работу трёх ключевых секций: «Генетические технологии для профилактики и лечения социально значимых заболеваний», «Генетические технологии для промышленной микробиологии» и «Формирование современного облика отечественного сельского хозяйства». В их рамках для участников провели разноформатные мероприятия: экспертные сессии, тематические школы и круглые столы, которые вели признанные эксперты и ведущие учёные.
Особое место в расписании заняла пленарная сессия «Природоподобные технологии для космоса», прошедшая 21 октября под модерацией Михаила Валентиновича Ковальчука. География участников форума оказалась весьма широкой: на мероприятии были представлены различные регионы России, а также зарубежные гости.
Воронежский государственный аграрный университет на форуме представлял заведующий кафедрой общей зоотехнии, заместитель руководителя по науке передовой инженерной школы «Агроген» – Евгений Сергеевич Артемов. В рамках программы он активно работал на двух секциях: «Генетические технологии для промышленной микробиологии» и «Формирование современного облика отечественного сельского хозяйства», где изучил последние достижения в данных областях.
Кроме того, Евгений Сергеевич принял участие в пленарной сессии «Природоподобные технологии для космоса», круглых столах Курчатовского геномного форума – «Научно-технологический центр биоэкономики и биотехнологий и Научный центр мирового уровня «Высокотехнологичная биоэкономика», «Коммерциализация научных разработок: от идей до лицензии» и в конкурсе идей по развитию НБГИ. В ходе этих мероприятий состоялся продуктивный обмен опытом с ведущими специалистами в области генетических технологий и биоэкономики.
Евгений Сергеевич отмечает: «Проведение форумов такого формата является стратегическим вкладом в грядущие поколения. Их ключевая роль – формирование новой философии технологического развития, основанной на принципах коэволюции с природой. В этом контексте прогресс измеряется не масштабом преобразования окружающей среды, а глубиной синергии с ней, что и является залогом устойчивого процветания в долгосрочной перспективе».





