УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ И ЕЩЁ РАЗ УЧИТЬСЯ!

22-23 сентября на базе Воронежского ГАУ состоялся осенний модуль программы повышения квалификации «Содержание и методика преподавания профильных агротехнологических предметов» для учителей химии, биологии, математики и физики средних общеобразовательных учреждений.
Ведущие преподаватели университета провели увлекательные лекции по следующим темам:
• Переработка продукции животноводства и растениеводства
• Цифровые технологии в животноводстве и растениеводстве
• Роботизированные системы и ГИС-технологии в сельском хозяйстве
Цифровые технологии кардинально меняют аграрный сектор, превращая фермы в современные, высокотехнологичные комплексы. Речь идет о точном кормлении, автоматическом доении и умных системах содержания, работающих в режиме реального времени.
Что это дает?
• Повышение эффективности и контроль качества производства
• Снижение экологического воздействия
• Перевод труда из физического в интеллектуальный — оператор управляет алгоритмами, а не выполняет рутинные задачи
Будущее — за автономными фермами, где все решения принимаются на основе данных. Эта концепция уже реализуется в молочном скотоводстве, свиноводстве и птицеводстве.
Лекцию на эту актуальную тему провела Ольга Васильевна Ларина, доцент кафедры общей зоотехнии. Она подчеркнула, что цифровизация делает отрасль не только технологичнее, но и «человечнее», высвобождая время специалистов для аналитической работы и стратегического управления.
Современное сельское хозяйство сталкивается с серьезными вызовами: изменение климата и необходимость повышения производительности при меньших затратах. Ответом на эти вызовы становятся цифровые технологии, которые не просто автоматизируют рутину, а полностью меняют подход к земледелию. Об этом рассказал Сергей Валериевич Ломакин, доцент кафедры мелиорации, водоснабжения и геодезии.
Про внедрение цифровых технологий в растениеводство рассказали Александр Павлович Пичугин и Валентина Алексеевна Задорожная, доценты кафедры растениеводства, — они поделились, как современные технологии помогают повысить эффективность и устойчивость сельского хозяйства через обработку данных, автоматизацию и мониторинг.
Доценты кафедры товароведения и экспертизы товаров Василенко Ольга Александровна и Галочкина Надежда Алексеевна познакомили учителей школ с правилами оценки качества молока, как сырья для производства сыра. Воспроизвели в лабораторных условиях технологию домашнего сыра и продемонстрировали методы оценки его качества.
Благодарим всех за активное участие и интерес к развитию современных аграрных технологий!





















