ВЫПУСКНОЙ «АГРОКЛАССОВ»

Агроуниверситет собрал школьников 11-х классов из разных районов Воронежской области для завершающего этапа проекта «Агрокласс 2.0.». Конкурс «АгроСтарт» реализуется в целях создания единого образовательного пространства на территории Воронежской области и обеспечения опережающей подготовки кадрового резерва, формирования и развития наукоемких отраслей экономики региона при поддержке агробизнеспартнеров и института развития образования имени Н. Ф. Бунакова.
«АгроСтарт» проходил по следующим направлениям обучения:
Трек «Дистанционные и навигационные технологии в управлении агропредприятием». В рамках проекта школьники ответили на вопросы викторины «Космические технологии в агропредприятиях», провели актуализацию старых картографических материалов, по космическим снимкам создали карту полей ВГАУ. Дополнительно каждый участник получил опыт работы в программе GoogleErth с космоснимками. Участники не только закрепили полученные в ходе занятий знания, но и получили новые навыки по работе с космическими снимками применительно к аграрной сфере.
Трек «Роботизация и интеллектуализация в агроинженерии».Ребята отправились на различные «испытания», среди которых: управление роботами на этапе посева и уборки культур, выполнение задач для сельскохозяйственных дронов; 3D-моделирования деталей и конструкций.
Трек «Молекулярно-генетические методы исследования в животноводстве». Участники решали задачи на скрещивание, а далее в анатомическом музее школьникам рассказали про виды мутаций и предоставили препараты детёнышей животных, чтобы ребята сами определили, какие мутации произошли при внутриутробном развитии у плода. Так же смогли узнать в теории и на практике о клетках крови. На пасеке, познакомились ближе с пчёлами и инкубациями цыплят, а также с особенностями куриных яиц.
Трек «Основы молекулярной биологии клетки». Для обучающихся по изученным темам в рамках дисциплины «Молекулярная биология клетки» была подготовлена игра-квиз «Современные методы селекции растений». В условиях ФГОС данная работа направлена на развитие метапредметных компетенций школьников в области современных подходов к селекции растений.
Итоги конкурса подвели на торжественном закрытии, где со вступительным словом выступила проректор по учебной работе Наталья Митрофанова Дерканосова: «Я хотела бы выразить огромную благодарность нашим преподавателям, компаниям-партнёрам и, конечно, вашим родителям за помощь в выборе верного пути. От лица всей нашей большой, 15-ти тысячной семьи Воронежского ГАУ, говорю «Спасибо» за эти 2 года, что вы были с нами».
Ребят поприветствовали и партнеры проекта и университета: Руководитель отдела по работе с кадровым резервом АПК холдинга «ЭкоНива» Евгений Беспалов, Ведущий агроном компании «Продимекс» Николай Якушев и руководитель по работе с кадровым резервом «АгроЭко» Савощенко Антонина.
Павел Сергеевич Репин, представитель центра воспитательной деятельности и профессиональной ориентации ВИРО им Н.Ф.Бунакова: «Была проделана колоссальная работа и, видя результат — молодые, красивые лица с горящими глазами, мы осознаём, что всё было не зря. Надеемся, что совсем скоро вы сначала пополните ряды студентов Агроуниверситета, а потом придёте в компании и будете реализовывать проекты вместе с нами!»
Всех участников наградили свидетельствами о прохождении соответствующих курсов, которые дают им дополнительные баллы для поступления во ВГАУ.
Это была незабываемая история сотрудничества, полезная как для школьников, так и для нашего университета. Спасибо и ждём в стенах Воронежского ГАУ!







