КАДРОВЫЙ ВОПРОС: ЭКСПЕРТЫ ОБСУДИЛИ НЕДОБОР РАБОТНИКОВ В АПК ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Представители регионального правительства и ведущих вузов областного центра, а также предприятий агропромышленного комплекса (АПК) и эксперты hh.ru на пресс-конференции «Дефицит кадров в АПК: кто виноват и что делать?», которая прошла в отеле «Мариотт» во вторник, 8 апреля, обсудили насущную проблему отрасли, ее урегулирование и работу с будущими аграриями. Воронежский ГАУ на данной встрече представили руководитель центра по работе с абитуриентами Демидов Павел Валерьевич и заведующий центром карьеры Рязанцева Алина Олеговна.
По данным экспертов, ближе к концу 2024 года более в 55 регионах страны был выраженный дефицит кадров в АПК. Согласно статистике на март текущего года, серьезный недобор ощущает Тамбовская область, в целом, в список попало большинство регионов Черноземья. Для оценки дефицита специалисты hh.ru разработали hh-индекс (количество резюме на одну вакансию), показатели в рамках нормы должны быть в пределах 4-8 баллов. Если отметка падает ниже 4, то это говорит о дефиците кадров в отрасли. То есть, чем больше специалистов нужно отрасли, тем меньше индекс.
В сельском хозяйстве в целом по стране hh-индекс составляет порядка 3,9, в конце прошлого года показатель в Воронежской области остановился на отметке 3,3. В регионе не хватает агрономов, ветврачей, зоотехников и разнорабочих.
Несомненно есть позитивные моменты в отрасли. По итогам прошлого года Воронежская область вошла в пятерку лидеров по производству сельхозпродукции, достойные места регион занимает на протяжении пяти лет. По итогам 2024 года среднесписочная численность работников АПК превысила 72 тысячи человек. В сельском хозяйстве численность работников осталась без изменений, а на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности +3% в сравнении с 2023 годом.
На снижение показателей в прошлом году повлияла погода. В 2023 году аграрии произвели продукции на 356 млрд рублей, а в 2024 году на 338,5 млрд рублей. В регионе пришлось ввести два режима ЧС в АПК. Сейчас в области вновь наблюдаются заморозки, не исключено, что аграриями снова придется несладко.
Сейчас у АПК региона есть ряд задач на будущее, например обеспечить рост производства продукции на 25%, а рост агроэкспорта увеличить в 1,5 раза, а также нарастить поставки мяса и молочных товаров. Для того, чтобы достичь этих целей, местные власти запланировали реализацию ряда профильных инвестпроектов, строительство молочных комплексов, свиноводческих комплексов, птицефабрик и мясоперерабатывающих заводы, а также реконструкцию некоторых предприятий. Суммарно на этих объектах будет создано 1700 рабочих мест. Теперь перед вузами стоит важная задача — подготовить для предприятий хорошие кадры.