ВОРОНЕЖСКИЙ ГАУ: В ПЛЕЯДЕ ФЛАГМАНОВ

В первой декаде февраля наша страна ежегодно чествует ученых, благодаря исследованиям, стараниям и знаниям которых в производство внедряются современные технологии. В «День Российской науки» мы выражаем глубокое почтение всем, кто трудится во благо продвижения научной мысли в нашей стране. В последнее время все более наукоемкой становится отрасль сельского хозяйства, что, прежде всего, связано с задачей обеспечения продовольственной, стратегической безопасности, реализацией политики импортозамещения и поднятия престижа российской агарной науки.
И.о. проректора по научной работе, Сергей Николаевич Семенов рассказал о научных достижениях учреждения за минувший год и амбициозных планах на будущее.

Научная работа ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I» включает целый ряд направлений по обеспечению инновациями ключевых отраслей сельского хозяйства. Самые актуальные темы современного АПК касаются генетики и селекции животных и растений, разработки новых технологий в адаптивно-ландшафтных системах, совершенствования процессов и создания передовых средств механизации и электрификации, конкурентоспособных технологий в животноводстве и растениеводстве, биологизации, научных основ повышения эффективности функционирования АПК и др.
Инновационная работа осуществляется учеными и обучающимися на площадке передовой инженерий школы «Агроген». ПИШ «Агроген» успешно реализует проекты с ведущими российскими научно-исследовательскими институтами, вузами и сельхозтоваропроизводителями в области молекулярно-генетических, геномных протеомных и постгеномных технологий. В рамках научно-исследовательской работы реализуются проекты по геномной селекции в растениеводстве, внедрению технологий генотипирования сельскохозяйственных животных, созданию устойчивых к неблагоприятных условиям сортов и гибридов сельскохозяйственных и декоративных культур, применение методов ускоренной селекции и микроклонального размножения, органического растениеводства и животноводства, средства биологической защиты растений.

В конце минувшего года благодаря средствам гранта из областного бюджета на базе ПИШ «Агроген» запущен высокотехнологичный автоматизированный фитотронно-тепличный учебно-производственный комплекс. Использование комплекса, как фактора интенсификации селекционного процесса, позволяет ускорить в 2 – 3 раза выведение новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, повысить конкурентоспособность научной и образовательной деятельности вуза.
Воронежский ГАУ выполняет научно-исследовательскую работу по заданию МСХ РФ, а также в рамках грантов и конкурсов, хоздоговорной НИР. В минувшем году совместно с партнерами Университетом подано 6 заявок на участие в программах ФНТП до 2030 г. Благодаря этому в 2025 – 2030 гг. будут продолжены работы по созданию гибридов кукурузы, сахарной свеклы, подсолнечника, рапса, сортов сои, земляники садовой.
По заказу МСХ выполнены научно-исследовательские работы по ведению систем кормопроизводства и разработке инновационного зерносушильного комплекса. Также вузом был реализован уникальный грант РНФ «Создание металлоксидных сенсоров для селективного определения водорода».
В рамках хоздоговорной деятельности проведены работы по изучению эффективности биологических и химических препаратов, биологизации земледелия. Совместно с ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной микробиологии» проведена оценка влияния бактерий на хозяйственно-биологические признаки сои. Ежегодно выполняются исследования по созданию уникальных зимостойких сортов плодовых культур для Центрального Черноземья.

На базе университета функционируют малые инновационные предприятия. Так, ООО «ЗООВЕТЪ» осуществляет деятельность по разработке кормовых добавок на основе вторичных продуктов переработки растительного сырья. В УНТЦ «Агротехнология» получена растениеводческая продукция, в том числе органическая, выращиваемая на полях вуза в рамках НИР. В 2024 г. учебно-научно-производственный комплекс «Агропереработка» успешно прошел контроль органа по сертификации АНО «Российская система качества» и производит органическую мукомольную продукцию. Научно-образовательным центром адаптивно-ландшафтного обустройства территорий им. М.И. Лопырева заложен многолетний опыт с известкованием и применением нового органического удобрения.
Прошедший год ознаменован подписанием соглашения о взаимном сотрудничестве с Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Республики Беларусь в области генетики, селекции и биотехнологии.
В Университете в настоящее время функционирует 5 диссертационных совета, в которых, в минувшем году, были защищено 9 диссертационных работ, в т.ч. 5 – сотрудниками и аспирантами ВГАУ.
Большое внимание вуз уделяет научно-исследовательской работе студентов и молодых ученых. Они задействованы в интеллектуальных конкурсах, конференциях и олимпиадах, участвуют в технологическом предпринимательстве. Так, двое молодых ученых: доктор экономических наук, зав. кафедрой организации производства и предпринимательской деятельности в АПК Евгений Авдеев и кандидат экономических наук, начальник отдела по организации деятельности ПИШ «Агроген» Роман Толстолуцкий удостоены премии Правительства Воронежской области за достижения и вклад в развитие научной и образовательной сферы региона.
Обучающимися Воронежского ГАУ защищено 5 проектов в рамках программы Минобрнауки РФ «Стартап как диплом», направленной на раскрытие предпринимательского потенциала молодежи. При этом проект «Stavi – виртуальный помощник для бизнеса» попал в число победителей с предоставлением гранта в 1 млн. рублей.

В Университете ведется работа по применению технологий в органическом земледелии, проводятся исследования по влиянию биопрепаратов на культуры. В минувшем году Молодежный центр органического земледелия ВГАУ стал победителем III Всероссийского конкурса по органическому земледелию в номинации «Лучший молодежный проект по популяризации органической продукции».
Воронежский ГАУ является площадкой значимых федеральных и региональных мероприятий. Так, в 2024 г. по 7 номинациям проведен региональный этап АгроНТРИ. В феврале текущего года стартовал новый сезон конкурса, который будет включать уже 10 номинаций. Проведен полуфинал Всероссийской олимпиады «Иннагрика», полуфинал и финал VII сезона всероссийской олимпиады для студентов «Я – профессионал». В 4 квартале 2024 года на площадке Воронежского ГАУ прошли значимые региональные мероприятия: форсайт-сессия «Продовольственная безопасность», индустриальная платформа «Современные тенденции развития сельскохозяйственных машин и оборудования», форум «Фармация и химия».

Научные достижения Воронежского ГАУ получили широкое признание: в рамках ежегодной выставки «Золотая осень – 2024» Университет отмечен 4 золотыми медалями за разработку новых кормовых добавок для сельскохозяйственных животных, разработку инновационных технологий высокобелковых ингредиентов для хлебобулочных изделий и эффективное информационно-консультационное обеспечение АПК.
Подводя итоги масштабной работы вуза в научной сфере, необходимо отметить растущий интерес молодежи к научной работе. Это стало возможным благодаря серьезной организационной и финансовой поддержке профильных региональных и федеральных министерств. В результате таких взаимодействий в Воронежском ГАУ создана уникальная лабораторно-исследовательская база, сформирован штат высокопрофессиональных кадров из числа ведущих ученых, аспирантов и магистрантов. Такой симбиоз позволит в кратчайшие сроки достигнуть ключевых показателей развития АПК Российской Федерации, а также обеспечит технологический суверенитет нашей страны в области сельского хозяйства.
Автор — Татьяна Гаршина